jaetoneja
на днях в одной белорусской группе попалась фоточка, и вот я все смотрю на нее, смотрю и думаю.
на этой фоточке - вечерний вид на старую церковь в Волотове, это один из районов Гомеля, где я родился и вырос. и возле этой церкви я был несколько раз, хотя это совсем на окраине города и вроде бы как туда ни за какими делами и даже просто так мне никогда не было нужно.
в те времена, когда я там был, никаких вот этих куполов еще не было, были кирпичные развалины на высоком поросшем травой холме над стариком Сожа, чуть подальше деревенские дома, и чуть дальше -- бесконечное пространство намывного песка, отделяющее территорию будущего микрорайона от города. впервые я попал туда лет в восемнадцать, что ли, на свой день рождения. тогда в самом начале апреля вдруг рухнула с неба жуткая жарища, и мы решили пойти в длинную прогулку. чтобы выйти к этому песчаному пустырю, пришлось пройти через старый, стоящий на отшибе район города за портом. там до сих пор почти все так же, как и было - лепящиеся по склону холма старые дома и новые коттеджи, заброшенная фабричная узкоколейка, и торчат в небо сине-лиловые колонны элеватора. я никогда не понимал, зачем элеватор выкрасили в такие экзотические цвета, но вот он всегда был такой.
ну, вспоминать можно очень долго, тем более, что оказалось, память отлично удержала в себе все подробности тогдашней прогулки. я тогда, наверное, в первый раз в жизни подумал, что, может быть, и правда, я не один такой сумасшедший, с историями в голове, полагающий их гораздо реальнее и важней остального окружающего мира.
но сейчас речь не об этом.
я понял, откуда берутся вот эти фоточки - когда "лувр на фоне меня"...
просто есть фотки, обращенные вовне -- когда ты рядом с эйфелевой башней и прочими достопримечательностями и вот это все. а есть фотки, обращенные внутрь - когда ты способен помнить каждое движение воздуха и каждое движение души, и для того, чтобы удержать все это в памяти, тебе не нужно видеть на фотографии себя самого.
а селфи, как мне представляется, стоит делать примерно в двух случаях. когда надо высунуть рожу ради любимых друзей и показать им, что ты сейчас примерно вот такой, и тебе так-то и так-то. и чтобы потом самому себе, через годы спустя, поглядеть и вспомнить, почему те или иные люди относились к тебе так-то и так-то, и что они в тебе видели, и как это трансформировалось годы и годы спустя.



@темы: жызинь